GIV3727 -Teman baru untuk Sakarin


31abccbb03b96a87c46032b2196f320a

Pemanis buatan yang rendah kalori seperti sakarin dan Acesulfame-K dikenal sebagai pemanis buatan yang kadar manisnya paling tinggi yakni 400-700 kali lebih manis daripada sukrosa. Pemanis buatan seperti ini sering kali sebagai tambahan pada minuman softdrink, permen, selai roti, dan makanan manis lainnya.

Tingkat kemanisan yang begitu tinggi, membuat penggunaan sakarin pada dosis yang sedikit, namun dengan takaran tidak sesuai, akan menimbulkan rasa getir dan pahit sesaat setelah dikonsumsi. Rasa pahit ini sangat mengganggu, tetapi juga dapat menjadi indikator apakah bahan pangan tersebut menggunakan pemanis alami atau pemanis buatan, karena tidak semua orang cocok mengkonsumsi pemanis buatan.

Baru-baru ini suatu penelitian menemukan cara untuk menghilangkan rasa pahit yang ditimbulkan oleh pemanis buatan yakni de-ngan menggunakan GIV3727 (4 – (2,2,3trimethylcyclopentyl) asam butanoic).

“Bahan kimia ini bekerja dengan prinsip menghalangi reseptor rasa pahit di lidah. Penambahan anti-reseptorrasa pahit GIV3727 ke sakarin dan Acesulfame-K dapat mengurangi rasa pahit yang ditimbulkan oleh pemanis buatan tersebut secara signifikan.”

Jay Slack, seorang ahli biologi molekuler di Givaudan Flavors Corporation di Cincinnati, Ohio, dan rekannya-lah yang telah menemukan senyawa hambar, disebut GIV3727 yang bertindak seperti sebuah rudal presisi – hanya memblokir reseptor rasa pahit spesifik yang dipicu oleh pemanis buatan sakarin dan Acesulfame K.

Sejumlah zat termasuk garam dapur yang dikenal untuk melawan persepsi rasa pahit, memiliki masalah baru yang timbul, karena pada dasarnya senyawa ini tidak spesifik untuk rasa pahit, garam dapur tidak dapat mengurangi rasa tetapi justru menambahkan rasa asin agar menyamarkan sensasi pahit pada lidah. Dalam mengidentifikasi penghambat pahit, Slack dan rekannya menerapkan metode screening yang digunakan dalam penemuan obat. Mereka merekayasa genetika sel ginjal untuk mengekspresikan reseptor pahit yang mengikat sakarin dan Acesulfame K.

Disisi positif, senyawa GIV3727 dapat diaplikasikan agar orang-orang lebih mudah menelan obat jika ada bahan kimia yang ditambahkan untuk menghambat rasa pahit yang ditimbulkan pada obat.  Senyawa ini juga dapat diformulasikan dengan pemanis untuk mengimbangi sensasi pahit diakhir, kata Slack,The US Food and Drug Administration telah menyetujui GIV3727 untuk digunakan sebagai bahan tambahan makanan dan obat-obatan.

Selain menjabarkan tentang kelebihan produknya, Slack juga memperingatkan bahwa senyawa tersebut tidak mungkin untuk meredam semua rasa pahit. Namun beberapa pihak sangat ingin melihat apakah bisa meredam rasa pahit pada beberapa antibiotik, agar dapat ditelan oleh anak-anak. Pemahaman tentang cara kerja GIV3727 mungkin juga mengarah pada identifikasi cara-cara baru untuk memodulasi reseptor rasa pahit dan lainnya yang digunakan dalam persepsi rasa.

Kemampuan untuk menghambat aktivasi dan reseptor rasa pahit dapat memiliki efek luas jika digunakan pada makanan lainnya, minuman, selai, dan gula rendah kalori. Apabila senyawa kimia ini digunakan, maka akan semakin banyak produksi pangan yang tidak sehat. Semua orang mengesampingkan bahaya dari makanan yang mengandung pemanis buatan berlebih. Perlu diingat dalam pembuatanya, pemanis buatan merupakan senyawa kompleks yang terdiri atas berbagai jenis senyawa-senyawa kimia. Beberapa bahkan tidak dianjurkan untuk tubuh karena akan sulit terurai. Selain itu dengan adanya penghambat pahit ini akan semakin banyak kandungan-kandungan kimia yang dimasukan kedalam makanan. Belum ada penelitian lebih lanjut mengenai keamanan GIV3727. Ini seperti trik untuk menipu indera kita.  Setuju atau tidak, hidup sehat adalah sebuah pilihan.(Ze)

Advertisements

Ada Komentar ?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s