Resume Materi: MEKANIKA FLUIDA


1-vertRead More »

Advertisements

Life by Day


IMG20160822120429

Bagaimana bisa berkata-kata? Sedang kita tak sebahasa

Bahasaku tak seperti bahasamu, pun bahasamu aku tak mengerti

Begitu juga kau tak mengerti bahasaku…

Aku gemar bermain rumput di tanah, sedang kau kian naik ke langit.

Aku lelah terus menengadah, pun kau merunduk sejenak saja sulit.

Lihatkah kau mataku berkaca-kaca?

Bagaimana ini?

Hai Engkau, bagaimana jika…

Kita berbahasa dalam diam saja, selama kita hidup, dari hari ke hari-sampai mengerti

 Karena aku terbiasa mengulang tahun bersamamu

Review Materi: BIOGAS


 

Untitled-2

Hallo, tadi pagi iseng-iseng ngereview pelajaran kuliah nih  jadi ingat kalau punya janji posting resume-nya. Semoga bermanfaat yah! 🙂

  • DEFINISI BIOGAS

Biogas merupakan bahan bakar gas (biofuel) dan bahan bakar yang dapat diperbaharui (renewable fuel) yang dihasilkan secara anaerobic digestion atau fermentasi anaerob dari bahan organik dengan bantuan bakteri metana seperti Methanobacterium sp. Bahan yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan biogas yaitu bahan biodegradable seperti biomassa (bahan organik bukan fosil), kotoran, sampah padat hasil aktivitas perkotaan dan lain-lain. Akan tetapi, biogas biasanya dibuat dari kotoran ternak seperti kerbau, sapi, kambing, kuda dan lain – lain. Kandungan utama biogas adalah gas metana (CH4) dengan konsentrasi sebesar 50 – 80 % vol. Gas dalam biogas yang dapat berperan sebagai bahan bakar yaitu gas metana (CH4), gas hidrogen (H2) dan gas karbon monoksida (CO) (http://en.wikipedia.org, 2012 dan http://www.bioenergy.org.nz, 2012).

  • PROSES PEMBUATAN BIOGAS

Proses pembuatan biogas dilakukan secara fermentasi yaitu proses terbentuknya gas metana dalam kondisi anaerob dengan bantuan bakteri anaerob di dalam suatu digester sehingga akan dihasilkan gas metana (CH4) dan gas karbon dioksida (CO2) yang volumenya lebih besar dari gas hidrogen (H2), gas nitrogen (N2) dan gas hydrogen sulfida (H2S). Proses fermentasi memerlukan waktu 7 sampai 10 hari untuk menghasilkan biogas dengan suhu optimum 35 oC dan pH optimum pada range 6,4 – 7,9. Bakteri pembentuk biogas yang digunakan yaitu bakteri anaerob seperti Methanobacterium, Methanobacillus, Methanococcus dan Methanosarcina (Price and Paul, 1981).

Biogas yang dibuat dari kotoran ternak sapi mengandung gas CH4 sebesar 55 – 65 %, gas CO2 sebesar 30 – 35 % dan sedikit gas hidrogen (H2), gas nitrogen (N2) dan gas – gas lain. Panas yang dihasilkan sebesar 600 BTU/cuft. Sedangkan, biogas yang dibuat dari gas alam mengandung gas CH4 sebesar 80 % dengan panas sebesar 1000 BTU/cuft. Kandungan gas CH4 dari biogas dapat ditingkatkan dengan memisahkan gas CO2 dan gas H2S yang bersifat korosif (http://www.sciencedirect.com/, 2007).Read More »

DAMN-I LOVE DOODLE!


Helloo….. Aaa jarang posting di blog nih, maaf, maaf, maaf (>.<)’

Karena gak tau mau nulis apa, aku upload karya terbaru aja ya. Sekarang lagi demen ngedoodle indah hahaha. Selain buat latihan juga baik untuk terapi. Sebenernya sih ini gara-gara temen pada heboh punya hobi baru yaitu “mewarnai” coloring book for adult (ituloh buku yang lagi kekinian banget). Berhubung harganya lumayan mihil yaudah deh aku bikin-bikin sendiri diwarna-warnain sendiri aja kan hemat iya, kekinian teteep hahahah. Nih temen-temen kalau mau juga boleh download untuk diwarna-warnain kok, asal jangan disalahgunain untuk keuntungan pribadi ajah yah! Eits, jangan lupa hasilnya diposting ke FB atau instagram dan mention akun aku, buktiin kalau kalian gak kalah kreatif dan hits! yeah  😛

Untitled-1ZUntitled-1 (3)

Diary Patah Hati


2 (10)n

Mencintai seseorang itu nyaris sama dengan mendengarkan musik rock.
Enggak memberi apa-apa, namun meninggalkan kesan dan semangat.
Ketika musik itu mengalun terkadang kamu mendapat inspirasi.
Kadang kamu juga bisa nyasar ke dunia lain yang sangat seru.
Setelah bait terakhir berhenti, selesai. Ya sudah, begitu saja.
Meskipun musik rock positif berpeluang besar untuk merusak telinga kamu,
tapi kamu tetap ingin mendengarnya lagi…lagi dan lagi.

[Diary Zenith, November 2009]

Berikut di atas adalah sepenggal kalimat yang ku copy-paste dari diaryku 7 tahun lalu. Ceritanya ingin Read More »